15 мая 2025 года в Театре имени М.Н. Ермоловой, расположенном в Москве, самом близком к Кремлю театре, состоялась премьера спектакля «Елизавета Английская», поставленного по одноименной пьесе австрийского драматурга Фердинанда Брукнера. Пьеса написана в 1930 году. Как отмечается в театральной открытке к спектаклю, это совместный проект с издательством Густава Кипенхойера – Берлин.
Как театральные блогеры отмечают, театр имени Ермоловой – лучшее место для таких исторических пьес. Сама Мария Николаевна Ермолова (годы жизни 1853—1928, русская драматическая актриса Малого театра и честь кого назван Московский драматический театр) переиграла с блеском немало таких ролей - Марию Стюарт по Шиллеру, Марию Тюдор по Гюго, Леди Анну из «Ричарда Третьего», Жанну д’Арк, Леди Макбет, заглавную «Марию Шотландскую» Б. Бьёрн-сона и другие. Театр имени Ермоловой отмечает в этом году 100 лет своего основания, был образован в 1925 году как передвижной.
Режиссёр постановки спектакля «Елизавета Английская» в Театре имени Ермоловой - Владимир Киммельман. Этот режиссер недавно поставил «Завтра была война» по повести Бориса Васильева в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина
в Москве. До этого он также поставил в Театре Ермоловой спектакль «Антигона» по пьесе французского драматурга Жана Ануя.
Автор пьесы Фердинанд Брукнер, выдающийся австрийский драматург ХХ века, знаком зрителю российских и русскоязычных театров в первую очередь по пьесе «Наполеон Первый»: ее в 1983 Анатолий Эфрос поставил в Театре на Малой Бронной в Москве. Затем постановка была возобновлена на сцене Московского академического театра имени Вл. Маяковского в 1992 году.
Мне удалось посмотреть спектакль «Елизавета Английская» 7 июня 2025 года. (2:35)
Спектакль «Елизавета Английская» относят к жанру исторической пьесы. Спектакль также можно отнести к жанру драмы в стиле модерн. Как сказано об этой постановке на сайте театра Ермоловой, «Исторические пьесы – это особый жанр драматургии, наполненный как документальными фактами, так и авторским вымыслом. При этом в них содержатся огромные возможности для режиссёрской интерпретации, фантазии художника и материала для работы артистов». В данной пьесе «есть все предпосылки для успеха: исторический контекст, сильные личности и сильные страсти, война, интриги, любовь и предательство».
Несмотря на заявленные возможные режиссерские отступления и нововведения, и их действительно немало, в целом спектакль следует отнести к экспериментальным драматическим жанрам. Ход событий в пьесе условно хронологический. В целом, пьеса о последних годах правления Елизаветы Первой Английской. Эта пьеса о правлении Елизаветы в 1580-е годы, хотя отражено и Северное восстание 1569-го.
Елизаве́та I, Елизаве́та Тюдо́р — королева Англии и Ирландии с 1558 года (коронована в 1559 году), последний монарх Британских островов из дома Тюдоров, 44-летнее царствование которой составило самостоятельный период в истории страны, известный под её именем, написано в Википедии. Елизавета - младшая из двух выживших дочерей Генриха VIII, его единственный ребёнок от второго брака с Анной Болейн; после казни матери была объявлена незаконнорождённой, лишена прав на престол и удалена от двора. Унаследовав престол после смерти Марии I, не оставившей потомства, Елизавета I обязалась опираться на доверенных советников, важнейшими из которых стали 1-й барон Бёрли и Уолтер Рэли.
Годы правления Елизаветы Первой: 17 ноября 1558 — 24 марта 1603 годы.
Исторический экскурс, опубликованный в википедии, повествует что в царствование Елизаветы в Англии окончательно сформировалась система абсолютной монархии, были восстановлены и окончательно утверждены англиканство в качестве государственной религии и Церковь Англии как независимая от римского католицизма организация, возглавляемая монархом. Экономическая политика королевы основывалась на принципах протекционизма; королевская власть покровительствовала национальным производству и торговле, поощряла развитие горнодобывающей промышленности. Во внешней политике усилилась торговая и колониальная экспансия Англии; по инициативе и при личном участии Елизаветы был учреждён ряд торговых компаний (в том числе наиболее известная — Ост-Индская, созданная в 1600 году), действовавших в Европе, России, Османской империи, Индии и Китае. Продолжалось завоевание Ирландии, начатое в царствование Генриха VIII; предпринимались попытки основания колоний в Северной Америке, шло успешное противостояние морской гегемонии габсбургской Испании во главе с королём Филиппом II — в прошлом супругом Марии I. Долгие годы Елизавета боролась с притязаниями на престол своей дальней родственницы — королевы Шотландии Марии Стюарт, закончившимися поражением и казнью последней в 1587 году.
Именно в поздние годы правления Елизавета I столкнулась с нарастанием парламентской оппозиции, требовавшей ограничения прерогатив королевской власти.
Спектакль «Елизавета Английская», который сейчас идет в Театре Ермоловой в Москве, состоит из двух актов. Первое отделение сфокусировано на отношениях королевы Елизаветы (исполняет Евгения Дмитриева) и ее поклонника графа Эссекса (исполняет Данила Казаков).
Вообще, в этом отделении всего понемногу. В нем режиссер пытается воссоздать портрет Елизаветы и обрисовать эпоху, рассказать кратко историю Елизаветы и травму, полученную в детстве в связи с казнью Анны Болейн, матери Елизаветы. В этом же отделении присутствуют сцены одевания императрицы ее камер-фрейлинами, которые, как пишут историки, регулярно умывали её, одевали и раздевали, накладывали на неё макияж и делали причёску, подбирали для неё платья и украшения. На сцене все это присутствует, и мы видим пять фрейлин, которые это все делают. Одевают платья и дорогие украшения, жемчуг и бриллианты. В этих сценах хорошо передается любовь Екатерины Первой к нарядам и то, что она уделяла своему внешнему виду большое внимание. В первой сцене она пользуется духами.
Нужно отметить стиль подачи материала. Кто-то из критиков охарактеризовал это как смешанный стиль с элементами «стенд ап» комедии, самоиронии, и пантомимы. Здесь следует отметить сцену, где она ругает одну их своих фрейлин за то, что она посмела намекнуть на возраст королевы. А свои возрастные некрасивости – типа целлюлит на руках и ногах, главная героиня уже демонстрирует своему фавориту Эссексу, так что в зале действительно присутствует смех.
Вообще, в спектакле много реплик, рассчитанных на внимательного зрителя, или, если хотите совместную работу режиссера и зрителя, последнему нужно очень внимательно слушать все что говорится и смотреть, что происходит, а потом включать свое воображение, чтобы составить полную картину того, что происходит на сцене.
В спектакле есть и много современных элементов – дань нынешней театральной моде – внедрены реплики, которые протягивают мостик от прошлого к сегодняшнему дню. Например, Елизавета (Евгения Дмитриева) произносит фразу «Что хочу, то и делаю ! Мне все можно, я жена режиссера». Или же молодой друг и поклонник говорит императрице, что «я стою в позе метеора» – 7-8 июня как-раз в небе можно было наблюдать следы падения метеоров.
В этом отделении также отмечен факт дружбы Фрэнсиcа Бэкона (исполняет Антон Колесников) с Эссексом. Бэкон по сути представлен серым кардиналом, именно его речь о государственности потом закрывает спектакль. Из истории известно, что в конце 1580-х годов Бэкон знакомится с Робертом Деверё, Вторым графом Эссекса (или просто — граф Эссекс), у которого брат философа Энтони служил секретарём. Завязываются отношения, их можно охарактеризовать формулой «дружба-патронаж», иными словами, граф, являясь одним из фаворитов королевы, становится покровителем юриста-философа: старается продвинуть его по службе, употребляя для этого всё своё влияние.
В этом отделении показано вовлечение Елизаветы в различные государственные социальные проекты, в частности, в продвижение осушения болот. Здесь также звучит тема противостояний Англии и Испании и угроза войны с Испанией и миротворческая позиция Елизаветы, которая восклицает, что она не может рисковать двумя миллионами своих граждан.
В первом отделении показана сцена бунта, вошедшего в историю как Северное восстание, и попытки свержения Елизаветы, которая спасается, бегая по саду и по залу в одной рубашке. Северное восстание, известное также как Мятеж северных графов — восстание ноября—декабря 1569 года, направленное на свержение королевы Елизаветы I, исповедовавшей англиканство, возведение на престол королевы-католички Марии Стюарт и восстановление в Англии католической веры. Во главе восстания стояли исповедовавшие католичество двое графов, имевших владения в Северной Англии. К восстанию их подталкивали эмиссары короля Испании Филиппа II. Однако оно было плохо подготовлено и достаточно быстро подавлено, главари восстания бежали из Англии.
Атмосфера той Англии, за пределами дворца, передается за счет введения диалогов в английских пабах и ночной жизни Лондона. Введены роли проституток, которых можно видеть на одной из улиц под мостами Темзы, пластично и ритмично вовлеченными в любовный танец (режиссер по пластике – Наталья Терехова). Роли фрейлин, проституток, дам, солдат, бунтовщиков, лордов, флагеллантов, и монахов прекрасно исполняют студенты Российского института театрального искусства - ГИТИСа (мастерская Олега Меньшикова) и студенты Института кино Высшей Школы Экономики.
Тема религии и противостояния католиков и протестантов уже намечается и вполне представлена в первом отделении. Отношение Елизаветы к религии определяется по ее репликам, в том числе о том, что «Бог един». Эта тема присутствует на протяжении всего спектакля, и она была основной во время правления Елизаветы. Мы знаем из истории о ее разногласиях по поводу преобладания католицизма еще со времен правления ее сестры Марии Первой. Особенно ярко тема религии представлена во втором отделении, которое начинается с ритмичных движений монахов, напоминающих молитву и наложение на себя крестных знамений. А все действие разворачивается между двух помостов, между которыми меч-крест. Завершается второй акт тем, что монахиня, скорее всего протестантка, о чем возможно говорит ее головной убор, которая в первом отделении занимается выделыванием пряжи у станка, уже сидит в военном шлеме на голове.
Нужно отметить, что спектакль очень быстрый по ритму, актерам приходится выполнять движения сверх быстро, все импульсивно. Нужно отметить, что в связи с этим спектакль сложный, и мне кажется, что не каждый из рядовых артистов способен играть в этом спектакле без огромной тренировки, спектакль требует больших физических сил. В движениях артистов – особенно роль монахов и отдельных героев – в частности Эссекс – чувствуется отлаженная пластика, все выполняется в сверхбыстром ритме. Этот ритм задается музыкой к спектаклю, написанной Родионом Аверьяновым, молодым современным композитором 1996 года рождения.
Во втором отделении, центральная тема – отношения Англии и Испании, и морские войны. Из истории известно, что Король Генрих VII создал королевский флот, Генрих VIII поощрял морскую торговлю, Мария Тюдор послала экспедицию для поиска северо-восточного прохода в Китай и Индию. Но только в правление Елизаветы Англия превратилась в могущественную морскую державу.
Во втором отделении спектакля отражены события 1585 года.
В 1585 году разразилась масштабная Англо-испанская война. C целью завоевания Англии Испания готовит мощный флот — «Непобедимую Армаду». Все силы Англии были брошены на защиту от испанского вторжения.
Морское Гравелинское сражение (1588 года ) между британским и испанским флотами к северу от Кале закончилось поражением испанской Великой Армады, потерявшей, в конечном счёте, в походе около 20 тысяч человек, то есть примерно две трети своего личного состава. Поражению испанцев поспособствовала разыгравшаяся буря.
Из истории известно, что еще в 1570-е годы развернулась странная, не объявленная ни одной из сторон война на морях. Официальные Мадрид и Лондон предпочитали закрывать глаза на эти «частые войны» и ограничивались формальными протестами.
Так или иначе, Англия постепенно отвоёвывала у Испании авторитет «главной морской державы». Об этом говорят и путешествие Дрейка вокруг Американского материка, и основание в Северной Америке первого английского поселения в 1587 году, и деятельность капера и мореплавателя Уолтера Рэйли, получившего от Елизаветы патент на основание новой колонии — Виргинии, получившей своё название (от лат. virgō, «дева») в честь никогда не выходившей замуж королевы. 18 августа 1587 года в основанной англичанами в Америке первой колонии на острове Роанок родился первый ребёнок — Вирджиния Дэр.
Второе отделение спектакля «Елизавета Английская», показанного в Театре имени Ермоловой в Москве, завершается речью Френсиса Бэкона, который зачитывает положения о новой политике Англии, о политике, направленной на усиление ее самобытности и наращивании военной мощи. Один из критиков подметил, что если в спектакле представлено непосредственно противостояние двух монархов (Елизаветы Английской и Короля Филиппа Испанского), то второе отделение возможно завершается победой серого кардинала – Френсиса Бэкона. С этим можно согласится, если обратиться к исторических фактам.
Фрэ́нсис Бэ́кон, 1-й виконт Сент-О́лбан (годы жизни 22 января 1561 — 9 апреля 1626) —английский философ, историк, публицист, государственный деятель, основоположник эмпиризма и английского материализма.
В Палате общин Бэкон заседал постоянно, начиная с 1581 года и до его избрания в Палату лордов. В 1584 году Бэкон занял место в парламенте от округа Мелкомб в Дорсетшире, в 1586 году — от округа Тонтон, в 1589 — от округа Ливерпуль, в 1593 — от Мидлсекса, в 1597, 1601— от Ипсвича.
9 декабря 1584 года Бэкон говорил о законопроекте, касающемся парламентских палат, а также был назначен в комитет по информаторам. Во время своего третьего пребывания в парламенте, 3 ноября 1586 года, Бэкон выступал за наказание Марии Стюарт, королевы Шотландии, и 4 ноября участвовал в комитете по составлению ходатайства о суде над ней.
В 1597—1598 годов парламент был собран в связи с тяжёлым социальным и экономическим положением в Англии; Бэкон инициировал два билля: об увеличении пахотных земель и о росте сельского населения, которые предусматривали перевод пахотных земель, обращённых в пастбища в результате проведения политики огораживаний, снова в пашни.
Бэкон стал крупным государственный деятелем при короле Якове I, правившемся после Елизаветы Первой, который благоволил Бэкону и даже доверил ему управлять государством на время своего отъезда в Шотландию.
Спектакль не завершается концом правления Елизаветы, как это обычно бывает в исторических пьесах. Ее правление продолжается. Она предстает в последней сцене в белом платье и в символично надетой красной перчатке на правую руку. Мне эти бело-красные тона напомнили цвета канадского флага – и непосредственной связи этой истории с историей Канады.
Из истории мы знаем, что Елизавета I скончалась только в марте 1603. На трон взошёл Яков I, он же король Шотландии Яков VI, ставший с момента воцарения в Лондоне правителем сразу двух независимых государств.
Сразу отмечаю блистательную игру актеров в этом спектакле, показанном в театре Ермоловой в Москве. Артисты просто выкладывались на сцене. Столько эмоций, мимики и жестов. Роль Елизаветы безупречно сыграна прекрасной Евгенией Дмитриевой. Мне кажется, что ей удалось передать характер Елизаветы. С одной стороны он женственный, а с другой стороны твердый, но в то же время без деспотизма, а с элементами самоиронии. Нужно отметить огромное количество жестов, пантомимных сценок, пятью пальцами руки над головой актриса часто изображала корону Елизаветы.
Музыку композитора Родиона Аверьянова к спектаклю на сцене исполняет оркестр под руководством Дениса Виноградова. Впрочем оркестр абсолютно не виден с первых рядов партера. Музыкантов можно увидеть уже полностью по завершению второго акта, на поклонах и моменте зрительских аплодисментов. В составе оркестра задействованы фортепиано, флейта, саксофон, тромбон, туба, ударные инструменты, скрипка, альт и виолончель.
На сцене минимальное количество декораций, хотя нужно отдать должное просторам и глубине сцены театра Ермоловой, и костюмы в спектакле без излишеств, но умело передающие дух эпохи (художник-постановщик и художник по костюмам – София Егорова), все это, как мне кажется, делает возможным показ спектакля на различных театральных подмостках и на гастролях.
В целом же, мне показалось, что в настоящее время стремление Англии к гегемонии в мире сохраняется.
Как я уже отметила ранее, спектакль рассчитан на внимательного зрителя, совместную работу режиссера и зрителя, последнему нужно очень внимательно слушать все что говорится и смотреть, что происходит, а потом включать свое воображение, чтобы составить полную картину того, что происходит на сцене.
Автор: Елена Калиберда (эфир русской радиопрограммы на Канадском мультикультурном радио CHIN RADIO Чин Оттава, 15 июня 2025 г.).