Рецензия на премьеру оперы «Не только любовь» в Московском Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко в Москве (спектакль просмотрен 10 июня 2024 года)

Московский Музыкальный театр имени Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко (МАМТ) поставил оперу «Не только любовь» (самый первый показ этой премьеры в МАМТ состоялся 6 марта 2024 года). Эта лирическая опера в трех действиях написана композитором Родионом Щедриным, а либретто - Василием Катаняном по рассказам Сергея Антонова 1961 года - «Тётя Луша» и другим рассказам автора (в либретто использованы тексты современных частушек). 

Сценарий оперы относит нас к далеким послевоенным годам, к той советской эпохе, советской деревне 1960-х годов, к колхозной жизни, это изящно и безупречно сыгранный спектакль для истинных ценителей оперы, танца и симфонической музыки. Спектакль ничем не уступает классическим операм – тем же римским операм, в основу которых положены сюжеты из античных времен. Дело в том,  что эта опера о вечных ценностях.

Я бы отнесла эту оперу к тем, которые используют современные приемы полифонии, так как в ней присутствует сочетание исполнения разных элементов, часто одновременно, и оперного пения, и современного и балетного танца, и народного фольклора – частушки, которые исполняют работники колхоза и сама Варвара Васильевна – председатель колхоза, и,  конечно же,  симфонической музыки, исполненной вживую Оркестром МАМТ, дирижер Ариф Дадашев (оркестр не виден зрителям в партере), и народной музыки – звучит балалайка, и элементы джазовой музыки.

В либретто оперы как действующее лицо введен Духовой симфонический эстрадный самодеятельный оркестр под управлением С. Кондурушкина. В оркестр входят исполнители на трубе,  тубе, валторны, ударных инструментах. Этот коллектив – неотъемлемая часть действий. Роль Кондурушкина – руководителя самодеятельного оркестра – исполнил Максим Осокин. Как отмечено в театральной программке, в массовых сценах оперы заняты артисты хора и миманса (группа артистов, участвующих в массовых сценах оперных и балетных постановок). Присутствует сочетание пения и разговорного жанра. Исполняются танцевальные сцены талантливо и технично  артистами миманса  – они идут как бэкграунд, не отвлекая от основного действа. 

Опера называется лирической, хотя на мой взгляд, на сцене разворачивается драма обстоятельств. Центральная героиня Варвара Васильевна – председатель колхоза (исполняет Лариса Андреева – лауреат международных конкурсов). В целом, вся опера построена вокруг любовного треугольника – Володи Гаврилова, Наташи, и Варвары Васильевны. Роль Володи исполняет Кирилл Матвеев - лауреат международных конкурсов, он жених Наташи, роль Наташи исполняет Мария Макеева (лауреат международных конкурсов). Володя Гаврилов приехал к своей невесте в колхоз, Наташе, по сути подчиненной Варвары Васильевны. Это колхоз – это маленький мир, все друг друга знают. Варвара Васильевна влюбляется в Володю, как и любая женщина, человек, но она еще и руководитель колхоза, назначенная вышестоящими инстанциями. Положение обязывает держать дистанцию с подчиненными. Она строгая начальница, ее слушаются и самые разбитные мужчины. По сути,  она не имеет права на чувства, и тем более проявлять   у всех глазах, да еще и по сути отбивать возлюбленного у своей подчиненной. Она борется со своими чувствами. О ее увлечении уже начинают сплетничать в колхозе. К тому же, она может быть вызвана в вышестоящую инстанцию – и лишиться карьеры. Она должна принять трудное решение – карьера или любовь.      

Несмотря на то, что сюжет сконцентрирован вокруг Варвары Васильевны, Володи, Наташи, в опере задействовано много действующих лиц. В сценах танцев и просмотра лирического кинофильма в сельском клубе задействуется сразу около 50 артистов. В опере выделяются роли Федота Петровича, бригадира трактористов (исполняет Феликс Кудрявцев - лауреат международных конкурсов), он присутствует в сцене игры в карты под дождем – в самом начале оперы. Он играет с трактористами Иваном Трофимовым – исполняет Станислав Ли (лауреат международных конкурсов), Мишкой трактористом – исполняет Арсений Ким, и Гришкой трактористом – исполняет Кирилл Золочевский (лауреат международных конкурсов). Колхозные картежники-трактористы шутят, используются известные русские крылатые выражения.  

В опере много юмора и народного фольклора. Это и позволило причислить изначально оперу Родиона Щедрина (композитор), Василия Катаняна (либретто) по Сергею Антонову (автор рассказа) к новаторским произведениям. Девушка с высоким голосом лидирует в исполнении частушек – исполнила Евгения Афанасьева (лауреат международных конкурсов).  В опере отдельная роль отдается балалаечнику – её исполняет Никита Говоров. Он лидирует в завершающей сцене, подчеркивающей самобытность и культуру России. 

Роль Андрюши – деревенского дурачка виртуозно исполнил Андрей Альшаков. Ему приходилось в некоторых сценах достаточно продолжительное время повисать на Линиях электропередачи – так что можно было подумать, что это не человек, а манекен. Он также участвует в танцевальных сценах в колхозном клубе, как бы забивая ощущение неловкости сцены участия главной героини –руководителя колхоза в танцах в колхозном клубе.    

Симфоническая музыка Родиона Щедрина к данной опере изначально предусматривает моно-сцены. Именно для них включены партии соло. В опере в некоторых сценах, особенно, когда Варвара Васильевна принимает важные решения, смелые действия – например, начать танцевать кадриль при всех в колхозном клубе, куда она пришла, как любая другая девушка колхоза, спасаясь от одиночества, сцены душевных переживаний,  звучат соло на контрабасе, гобое, кларнете, валторне, тромбоне. Исполняются солистами оркестра МАМТа.

Тема дождя - центральная в опере. Опера начинается и заканчивается дождем. Нужно отметить, что практически действия большинства сцен происходят на природе, на фоне колхозных полей, сельских пейзажей. На заднем плане присутствуют вышки Линий электропередачи - ЛЭПы, которые обычно проходят через колхозные поля – так напоминающие маленькие Эйфелевы башни. Строительство линий электропередачи в СССР и РСФСР получили свое развитие еще до Второй мировой войны. К 1960-м годам, когда происходит действие в опере, они уже были восстановлены. Энергетика уже являлась ведущей отраслью народного хозяйства, декорации к этой постановке напоминают этот факт.

Несмотря на то, что декорации – оформление сцен в этой опере в целом минимизированы, атмосферу передает само действие, все что происходит с Варварой Васильевной, а также это передается через сцены, в которых участвуют работники колхоза. Атмосферу колхоза тех лет передают поведение, разговоры и костюмы рабочих колхоза. Длинные ситцевые платья, в то же время строгие и элегантные, которые носят работницы колхоза, передают атмосферу того времени. Можно видеть, что работницы колхоза всегда старались строго, практично,  но,  в то же время,  привлекательно одеваться. Это было отличительной чертой послевоенной жизни, когда было много одиноких женщин, было меньше мужчин, многие погибли на фронте во время Второй мировой – Отечественной войны 1941-1945 годов. В то же время и были разводы – роль Катерины – разведенки – употребляющей алкоголь – прекрасно исполнила Вероника Вяткина (лауреат международных конкурсов).       

Проекция изображений на экран на бэкграунд сцены прекрасно передавала атмосферу дождя и мокрых от дождя полей, и настроение главной героини. Последняя сцена, после принятия Варварой Васильевной трудного решения отказаться от Володи, изящно сыграна Ларисой Андреевой.  В завершающей сцене Варвара Васильевна показана обычной русской женщиной, подчеркнута ее красота и близость к природе. Главная героиня в длинном белом платье простирает руки навстречу дождю, который смывает и заглушает слезы главной героини и приносит также надежду на новые обстоятельства, это случай,  когда дождь приносит свет и обновление. Концовка оперы не оставляет ощущения тоски – скорее она о сочувствии, а также о новых надеждах и трудности выбора. 

Автор: Елена Калиберда

Рецензия подготовлена для русской радиопрограммы на канадском мультикультурном радио ЧИН радио Оттава – CHIN radio Ottawa 97.9 FM   - www.chinradio.com 

Дата эфира: 16 июня 2024 года

 МАМТ, 10 июня 2024 года, Не только любовь 

 

Справочная информация к материалу (подготовлена с использованием открытых интернет-источников, включая википедию).

Премьера оперы "Не только любовь" состоялась 5 ноября 1961 года в Новосибирском театре оперы и балета.

Родион Константинович Щедрин, сейчас ему 91 год, родился 16 декабря 1932 года в Москве  — советский и российский композитор, пианист, музыкальный педагог, общественный деятель; народный артист СССР (1981), лауреат Ленинской премии (1984), Государственной премии СССР (1972) и двух Государственных премий РФ (1992, 2018).

Автор семи опер, пяти балетов, трех симфоний, четырнадцати концертов, многочисленных произведений камерной, инструментальной, вокальной, хоровой и программной музыки, музыки к кино и театральным постановкам.

С 1962 года — секретарь правления Союза композиторов СССР. В 1973 году был избран председателем правления Союза композиторов РСФСР. На этом посту проработал до 1990 года, добровольно его покинув, после чего был оставлен в роли почётного председателя Союза композиторов России.

С 1958 года Щедрин был женат на балерине Майе Михайловне Плисецкой. 29-летняя Майя и 22-летний Родион познакомилась в 1955 году в домашнем салоне Лили Брик, которая в середине прошлого столетия любила собирать у себя представителей культуры.

Родион Щедрин имеет литовское гражданство. Вместе с Майей Плисецкой получили литовские паспорта в 1991 году первыми из россиян. Недавно Родион Щедрин передал их квартиру с Майей Плисецкой на Тверской улице в Москве под мемориальный музей-квартиру. В этой квартире на Тверской величайшая балерина Майя Плисецкая и композитор Родион Щедрин прожили почти тридцать лет (1963-1990 г.г). 

С 1990-х годов супруги жили в Мюнхене (Германия). Великой балерины не стало в 2015 году. Она завещала, чтобы ее прах впоследствии смешали с прахом мужа и развеяли над Россией (источник Дзен Ру).

«Не только любовь»  - первая работа композитора в оперном жанре. Действие оперы происходит в советской колхозной деревне после Великой Отечественной войны. Так же, как в некоторых других произведениях того периода, Щедрин широко использовал в этой опере форму частушки. Жанр охарактеризован авторами как лирическая опера. 25 декабря 1961 года прошла премьера оперы в Большом театре под управлением Евгения Светланова. В 1973 году солистами, оркестром и хором государственного академического театра оперы и балета Литовской ССР под управлением дирижёра Римаса Генюшаса для фирмы «Мелодия» была осуществлена аудиозапись этой оперы.

Опера «Не только любовь» выросла на основе рассказа Сергея Антонова «Тетя Луша», который занимает всего 13 книжных страниц. При написании либретто имена главных героев были изменены: председатель колхоза Лукерья Ивановна, та самая тетя Луша, превратилась в Варвару Васильевну, а Саша Гаврилов стал Володей.

Сергей Петрович Антонов родился 16 мая 1915 года в Петрограде и умер 29 апреля 1995 года в Москве — русский советский писатель, драматург, киносценарист, литературный критик. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951).

Литературная деятельность Антонова началась с 1942 года, в 1944 году были опубликованы первые стихотворения. После войны работал прорабом по восстановлению жилых домов, в 1946—1948 годах преподавал в институте. В 1947 году принял участие в I Всесоюзном совещании молодых писателей, где получил высокую оценку Константина Паустовского; в том же году был опубликован его рассказ «Весна». По совету Анны Ахматовой бросил стихосложение и в дальнейшем творил в прозе.

В 1950 году вышли сборники рассказов «По дорогам идут машины» и «Мирные люди», а также повесть «Поддубенские частушки», пользовавшаяся особенной популярностью. В 1960-е годы — повести «Порожний рейс», «Алёнка», «Разорванный рубль» и «Разнотравье». Их отличали интерес к морально-нравственным проблемам, лирическая интонация в обрисовке характера, юмор. Главной темой была современная деревня.

Оперу «Не только любовь» ставил Мариинский театр в Санкт-Петербурге в 2022 году.

Музыкальный театр Константина Сергеевича Станиславского и Владимира Ивановича Немировича Данченко, расположенный на Малой Дмитровке в Москве - один из первых режиссёрских оперных театров в мире. Его отличительная особенность — профессиональное сочетание традиций и современности. Датой создания театра считается 30 декабря 1918 года. Более подробно на www.stanmuz.ru  (интернет-источники)